Общая историческая справка

На территории Минского района в 1941 году проживало 98793 человек. Минский район был полностью оккупирован немецкими войсками в конце июня 1941 года.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций вслед за войсками в Минский район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо. Оккупация продлилась более трёх лет – до июля 1944 года.

С целью массового уничтожения были применены массовые расстрелы, уничтожение в концлагерях, гетто, истязания в тюрьмах, убийство различными болезнями, использование заложничества со следующим наказанием, сожжение населённых пунктов с жителями при проведении карательных операций, смерть от голода и холода.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками сожжено 108 деревень, 6 из которых не восстановлены до сих пор, убито более 2200 мирных жителей, более 1300 человек угнано в рабство.

На территории Минского района в годы Великой Отечественной войны находилось 2 места массового уничтожения населения, 5 мест принудительного содержания населения.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

В 1941 году оккупационной администрацией образованы гетто в г. Заславль и д. Острошицкий Городок. Осенью 1941 года оба гетто были ликвидированы в связи с уничтожением содержащегося там еврейского населения. В г. Заславль погибло 100 человек, в д. Острошицкий Городок – все еврейское население местечка.

Тысячи евреев в районе были убиты в концентрационном лагере в Дроздах, в лагере смерти «Тростенец» и в других местах.

 С 1941 по 1944 гг. оккупационной администрацией использовался Семковский детский дом как место сбора детей сирот для их последующего использования в медицинских интересах немецкой армии. Несмотря на высокую смертность, в детском доме постоянно поддерживалась численность детей около 500 человек.

Также в годы Великой Отечественной войны на территории Минского района в качестве мест принудительного содержания населения использовались совхоз «Вишневка» и тюрьма в д. Подгай.

В период с 1941 по 1944 гг. немецко-фашистскими захватчиками проводились массовые расстрелы военнопленных и мирного населения в районе урочища Уручье (современные д. Копище, территория вблизи 9-го км Московского шоссе). Каратели свозили и расстреливали мирных жителей Минска и окрестностей, военнослужащих, которых привозили из лагеря военнопленных, а также подпольщиков и партизан.

Общее количество убитых превышает 50 000 человек.

В ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде получены сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи урочища Уручье.

Лагерь смерти «Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси и четвертым в Европе (после печально известных нацистских лагерей смерти «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка») местом массового уничтожения людей в годы Второй мировой войны. Считается, что в нем погибло 206,5 тыс. человек.

 Фильтрационный концентрационный лагерь «Дрозды» для советских военнопленных и гражданских интернированных был организован немецкими оккупантами в июле 1941 года вблизи деревни Дрозды, в 2-3 км от Минска, на территории совхоза имени Крупской. Лагерь был разделён на шесть зон: «высший комсостав», «пленные офицеры», «пленные солдаты», «гражданское население Минска и пригорода», «евреи», «лица с высшим образованием». В лагере находилось приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских.

В концлагере военнопленных «Шталаг–352» с его 22-мя филиалами в Минске и окрестностях, где погибло более 80 тыс. советских военнопленных.  Это самый большой на оккупированной территории СССР лагерь военнопленных для рядовых и сержантов. Он был создан в июле 1941 г. Туда было согнано по разным данным от 100 до 140 тыс. военнопленных. Большинство из них не пережило первую зиму. К лету 1942 г. в лагере оставалось всего 10 тыс. пленных. Около 80 тыс. жертв Шталага захоронили в карьере д. Глинище. 


        


 Ku1y-fov-Or-M 


JoomShaper